Jenson v. Eveleth Taconite Company
North Country est un film terrible, sur l'enfer qu'a vécu une femme dans son travail. Ce film est inspiré d'une histoire vraie, et fut la première action collective d'harcèlement sexuel de l'histoire de la justice Américaine. Josey est cette femme qui décide d'aller travailler à la mine, mais est confrontée à l'hostilité et aux attaques des hommes qui y travaillent. On ne peut qu'être écoeuré devant de tels comportements, et le calvaire de cette femme. Insultes, harcèlement, menaces, agressions, le climat est de plus en plus dangereux pour Josey, et elle décide d'aller en justice. On est donc a la fois ému par le courage et la douleur de cette femme, et dégouté par le comportements des hommes à son égard.
Le film à une très belle photographie, les plans de la régions sont très beau. Mais le point fort du film, c'est la performance de ses acteurs.
Charlize Theron est incroyable une fois de plus, toute en force et en vulnérabilité à la fois. Elle montre ce courage et cette rage de s'en sortir et de faire en sorte que justice soit rendue, mais elle paie le prix de ce combat par des épreuves qui la blesse et la fragilise. Une Charlize Theron vraiment à fleur de peau.
Mais celle qui m'a le plus touché c'est Frances McDormand, qui traverse elle aussi son épreuve, celle du handicap. Elle est tout simplement déchirante dans ses scènes.
L'affaire Josey Aimes est un film absolument émouvant et révoltant et je ne peux que vous le conseiller.