Admiral est un excellent film qui nous jette à la figure la réalité cachée derrière la soie de la propagande si habilement tissée par nos livres d'histoire. On y voit la liquidation des élite et de la culture russes pendant la révolte bolchévique, l'assassinat des scientifiques, écrivains, généraux, intellectuels, le poumon humain de la Grande Russie.
Alexandre Vassilievitch Koltchak, amiral sous Nicolas II, doit traverser un océan plus tumultueux que jamais : la révolution de 1917. C'est également une histoire d'amour entre ce dernier et la fille d'un autre partisan de l'Armée Blanche (les russes luttant contre les bolchéviks). Kolchak deviendra lui-même chef de l'armée résistante où il aménagera un gouvernement provisoire avant d'être fusillé.
Une ode à Boulgakov et sa Garde Blanche, un cri du passé pour ne pas oublier ce grand personnage dont on a aurait bien voulu effacer l'histoire, comme tant d'autres, à force d’autodafés, de "tellement vrai" et de réformes des programmes scolaires.
Il est intéressant de l'écouter en VO pour se plonger dans l'ambiance toute particulière