Non parce que clairement, dés la fin du premier, y'avait plus grand à raconter de ces deux policiers attachant. On avait développé les deux de la bonne façon (passé pour l'un et famille pour l'autre) et maintenant que faire ? Réponse : développer une situation diplomatique intéressante et tout miser sur l'humour (moins l'action).
Non, franchement cette histoire de consulat relié à la mafia est intéressante, tout les gags sont réellement développées et ne sont pas expéditifs comme à notre époque ; Richard Donner laisse le temps à la réaction de s'installer et en plus ils amènent vers la suite de l'histoire (ou à des approfondissement de personnages) et ne sont pas des cuts dans l'intrigue en elle même.
Toujours cette même alchimie qui fait scintiller les yeux, une ambiance année 80 alliant parfaitement le spectacle et la vie états-unienne : le rêve américain c'était mieux vendu avant, maintenant c'est juste l'illusion atlantiste, on essaye plus de nous faire croire que l'on peut réellement obtenir quelque chose de grand par notre travail mais juste espérer quelques miettes du pain et des jeux.