Troisième et dernier opus de la saga Evil Dead, un 4ème film était apparemment prévu mais finalement c'est la bonne série déjantée Ash vs Evil Dead qui a été faite à la place et elle est dans l'esprit d'Evil Dead 3 : L'Armée des ténèbres.
Bien que l'on reste dans le domaine de l'épouvante le côté parfois humoristique du deuxième volet est repris ici en forçant le trait, on peut aimer mais on peut aussi regretter le côté plus sombre du tout premier quoiqu'il en soit cela reste un divertissement très fun, grisant par sa folie et son rythme.
Bruce Campbell reprend avec plaisir son personnage d'Ash qui lui colle à la peau, il accentue son côté bad guy et je-m'en-foutiste (pour rappel au tout début il était un brave étudiant plutôt sérieux), de plus se retrouvant dans un monde médiéval et fantastique il a un côté décalé, armé de sa tronçonneuse il aura de quoi faire dans plusieurs scènes parfois amusantes (je pense notamment à celle du moulin), pour se terminer avec une bataille finale dantesque et loufoque.
Sans être le meilleur des 3 L'Armée des ténèbres reste de la bonne série B faite avec une certaine qualité (les effets spéciaux sont toujours efficaces) ; à savoir qu'il existe des fins différentes
j'en ai vu 2 différentes pour ma part : celle ou Ash se retrouve dans le futur, et celle ou Ash affronte des cadavéreux dans le magasin où il travaille.