Il s'agit d'une comédie d'une durée de deux heures qui reprend la célèbre pièce de Molière. Harpagon est la caricature d'un avare, il ne vit que pour son argent. Persuader que tout le monde veut lui voler son trésor il décide d'enterrer sa cassette plein de pièces d'or dans son jardin. Il y a aussi des intrigues amoureuses. Cléante le fils d'Harpagon veut épouser la jeune Marianne ... et Elise la sœur de Cléante veut épouser Valère qui s'est mis au service d'Harpagon ... le scénario est fidèle au texte, les dialogues reprennent le texte d'origine. Mais bien sur la mise en scène a rajouté quelques situations comiques et des gags visuels. Le film repose pour beaucoup sur les épaules de Louis de Funès qui se lâche pour notre plus grand plaisir. Il en fat des tonnes, surjoue énormément, c'est du théâtre satirique filmé. Il y a une recherche d'originalité dans les décors, les costumes et la mise en scène. C'st peut-être pas très conventionnel mais le résultat est à mon avis très réussi. Bien entendu il n'y a pas trop d'action, ça ne bouge pas énormément ... sauf lorsque Harpagon se fâche et tape sur tout ce qui l'entoure. Le nombre de personnage est assez limité mais il n' y a pas que De Funès : Michel Galabru est excellent dans le rôle du cuisinier notamment.
Ce film est un bonne introduction à l'oeuvre de Molière qui n'est pas facile à mettre en scène de façon vivante en fait.