Je n'avais pas spécialement planifié d'aller voir ce film, mais une interview de Lambert Wilson m'a convaincu ^^
Film que j'ai beaucoup apprécié, par la beauté de certains plans, les interprétations de Lambert Wilson, formidable dans le rôle de Philippe V (le roi d'Espagne) excepté dans sa première scène, où j'ai trouvé son phrasé trop théâtral, de la petite Juliane Lepoureau, totalement craquante dans le rôle de l'infante reine (la fille de Philippe V, quel con ce Louis XV ^^), d'Anamaria Vartolomei dans le rôle de Louise-Élisabeth (la fille du régent Philippe d'Orléans échangée contre la fille du roi d'Espagne pour épouser son fils), totalement insupportable d'insolence, du moins au début ^^, de Kacey Mottet Klein qui joue un Don Luis (fils du roi d'Espagne donc) totalement frustré et manquant d'assurance, et enfin de Catherine Mouchet qui joue Mme de Ventadour, l'ancienne gouvernante de Louis XV qui va s'occuper de Marie-Victoire à son arrivée à Versailles, et qui montre bien son dépit de constater que le jeune Louis XV ne montre pas d'attachement à sa (trop) jeune femme.
Le film n'est pas spectaculaire, il n'y a pas de suspens, pas de tension. C 'est une succession de scènes (de tableaux même parfois, la première scène du film par exemple ressemblant à un tableau de la Renaissance, avec son jeu d'ombres et de lumière très travaillé, tout cela mis en valeur par l'immobilité initiale des personnages endormis et un lent travelling arrière) qui met bien en évidence le côté humain de tous ces protagonistes qui écrivent l'Histoire sans en avoir l'air : la plupart ont l'air de naviguer à vue et manquent manifestement soit de bon sens politique, soit de caractère, voire les deux :-D
Je le conseille juste au curieux de l'Histoire de France (le film m'a donné envie d'aller consulter les biographies Wiki de tous les personnages du film), et ceux qui aiment réfléchir sur la place de l'"humain" dans la politique et l'Histoire.