Siham Bel est une raconteuse d'histoire. En 30 minutes, elle nous fait vivre une rencontre complète. Quelques jours après l'avoir vu, l'histoire m'a laissé en bouche la densité d'un long-métrage.
Safia vit en Corse avec son père et son frère. Elle finit un soir d'été à avouer à son père, qu'elle aime profondément, son lesbianisme.
Comme une bulle qui éclate, elle est chassé de l'Eden et part à pied de son village, les mains dans les poches. Heureuses les damnées et les chassées du paradis car si je puis me permettre Safia rencontre un ange (quelle beauté que cette mécanicienne bienveillante, joueuse et légèrement pétrie de prêt à penser ...). C'est une rencontre authentique, chargée pour Safia qui est pleine de rancœur et de tristesse.
J'ai détesté Safia dans sa haine boudeuse puis je l'ai adorée dans sa répartie agressive envers la serveuse homophobe.
J'aime la liberté qui coule à travers les 2 protagonistes et l'humour plein de dérision du film. J'ai hâte qu'elle me conte de nouvelles histoires.
------
J'ai réalisé cette série de critiques dans le cadre de Cineffable, festival international du film lesbien & féministe de Paris. Mon objectif est d'écrire une critique rapide pour chaque film présenté, le plus à chaud possible.