Passionné par la Californie, ses paysages, ses lieux mythiques et sa musique, ses artistes, j'avais vraiment envie de voir ce documentaire (1h22), dont Georges Lang a vanté les mérites dans ses émissions de la nuit sur RTL. Malheureusement, il n'est pas sorti en salle. Il faut donc se rattraper sur les plateformes de vidéo comme Amazon. J'ai adoré pour faire bref! C'est passionnant, même s'il s'adresse avant tout au néophyte, pas au musicologue. On suit Jakob Dylan (fils de Bob) à travers Los Angeles, interviewant les protagonistes de cette scène de Laurel Canyon dans les années 60 et ils sont nombreux: Jackson Browne, Eric Clapton, David Crosby, Michelle Philips, Graham Nash, Roger McGuinn, Brian Wilson, Ringo Starr, Lou Adler et bien d'autres! Beaucoup de ces musiciens prestigieux sont encore là, même âgés, et c'est une chance. C'est l'occasion de revoir un immense artiste disparu lui depuis, Tom Petty, ça m'a beaucoup touché de le revoir peu de temps avant sa mort. Tous ces artistes nous racontent comment cette scène s'est constituée, sur les hauteurs de Los Angeles, alors que les Beatles débarquaient aux Etats-Unis et révolutionnaient la musique! Tous insistent sur l'influence que le groupe a eu, sur les Beach Boys et les Byrds (pour ne citer qu'eux): l'émulation (voire la concurrence saine) était forte entre tous ces musiciens mais le plus important c'est qu'ils s'influençaient les uns les autres, ce qui augmente toujours la créativité. Un exemple connu parmi d'autres: Rubber Soul et Revolver ont beaucoup impressionné les Beach Boys qui ont voulu aller plus loin avec Pet Sounds. Quelques mois après, éblouis par cet album, les 4 de Liverpool enregistraient Sergent Pepper, le génie à l'état pur! Le jeu de guitare de McGuinn a clairement influencé George Harrison, Tom Petty et un paquet d'autres. Stephen Stills utilise l'expression parfaitement trouvée de "pollinisation croisée" (ça résume bien ce qui se passait, ce qui n'empêchait pas du tout la rivalité). En quelques années, dans cet endroit assez restreint, des artistes ont révolutionné le rock et la pop avec des albums qui n'ont pas pris une ride. Ils disposaient à LA de producteurs de talent, de salles superbes et de maisons de disques à proximité (Capitol Records!). Entre les interviews, on voit des images du concert organisé par Dylan et des musiciens de la génération plus jeune (Cat Power, Regina Spektor, Fiona Apple, Beck...) à Los Angeles en 2015, l'héritage laissé par ces artistes est immense et il continue de se transmettre. Bien sûr il manque du monde (Joni Mitchell, aujourd'hui très affaiblie, Neil Young qui n'apparaît à la guitare que dans le générique de fin...) mais ce documentaire est simplement remarquable. Tous les amoureux de la musique vont l'adorer.