Ils se sont rencontrés, ils se sont aimés, ils se sont mariés, ils ont eu deux jumelles, ils se sont installés dans la même maison, mais aujourd’hui le couple est sans vie. Pourtant, il n’est pas aussi simple de se quitter. Trop de choses ont été construites en commun. Comment se séparer au mieux pour les enfants, comment évaluer financièrement ce qui va de droit à tel parti, qui garde la maison, bref le couple va devoir s’économiser le temps de trouver des solutions. Nous ne sommes pas dans une simple chronique dramatique. Nous sommes aux côtés de Marie et Boris, dans la vraie vie. Présentée à la Quinzaine des Réalisateurs, L’économie du couple nous immerge dans ce couple en pleine crise qui est contraint de vivre encore un peu ensemble et ce, dans un climat assez difficile. Rarement un titre n’aura été si parlant. On parle effectivement beaucoup d’argent, mais aussi de relations humaines, de compromis et de négociations. Si cette lutte conjugale est vraiment authentique, on la doit à Bérénice Bejo et Cédric Kahn. Si la première a toujours eu le naturel nécessaire pour nous bouleverser, ce dernier se révèle sous un nouveau regard. Ensemble, le duo va nous sidérer, aussi bien dans le rire que dans les pleurs. Chacun de leurs dialogues, regards, gestes, sont justifiés et prône un réalisme captivant.