Décidément, en revoyant certains vieux films, on peut parfois totalement changer d'avis. De ridicule agaçant, ce film est passé au statut de ridicule risible. En fait, l'effet papillon, c'est un film Z assez incroyable. Non assumé bien sûr, puisque les réalisateurs voulaient faire quelque chose de sérieux et y croyaient à fond. Je suis d'ailleurs étonné de constater que la majorité des gens y croient aussi. Halala!
Le scénario est diablement foutraque, incohérent et surtout Z. Les idées sont débiles mais mises en scène avec une naïveté qui ravira l'amateur de nanar. Les personnages sont stéréotypés autant que les différents univers dépeints (du personnage de hipster, le héros passe à un personnage fashion, puis devient handicapé, etc...). Tout y est beaucoup trop gros. A l'image de cette scène où le gosse convainc le pédophile que ce qu'il fait est mal...
La mise en scène est des plus sérieuse et c'est certainement ce premier degré qui renforce le côté débilos du film. Car non seulement les mauvaises idées s'enchaînent à une folle allure, mais en plus le tout est soutenu par des effets de style inutiles, des effets spéciaux mis en évidence malgré leur laideur, un découpage pointant les incohérences, et un casting pas vraiment convainquant.
Bref, je ne m'explique pas le succès de ce film au premier degré. Même sans avoir vu Donnie Darko, je penque que je n'aurais jamais pu apprécier cette histoire pleine de bons sentiments. Je m'explique encore moins que personne ne pointe ce film comme un super nanar très réussi dans le genre au vu des dialogues et des très mauvaises idées dramaturgiques. Et je ne parle même pas de la fin alternative mettant en scène un bébé qui se pend dans le ventre de sa mère, sans doute une des idées les plus stupides que j'ai pu voir (égalité avec la fin alternative de Man on Fire de Tony Scott).
Bref, AHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAH et encore HAHAHAHAHA