Ce deuxième volet n’est pas mon préféré, je trouve qu’il manque un peu de substance à cette histoire.
Je suis allergique à la relation entre Han et Leia que je ne trouve pas très subtile, c’est assez lourd.
Nous voyons apparaître pour la première fois Yoda. Personnage intéressant et attachant. Cependant l’initiation qu’il donne à Luke est peu crédible, elle est trop expéditive et assez caricaturale.
Autre nouveau personnage, celui de Lando, un personnage complexe et plus profond qu’il ne semble l’être à la première impression.
Côté spectacle, c’est toujours bon. On sent que ce film a bénéficié du succès du premier volet, il dispose de davantage de moyens. Nous sommes transportés dans de nouveaux univers : planète gelée, marais où vit Yoda en contraste avec la planète majestueuse et lumineuse où vit Lando. Le déploiement de ces divers mondes est certainement l’un des points forts de The Empire Strikes Back.
C’est la fin de cet épisode qui apporte de la consistance à l’ensemble avec la révélation de l’identité du véritable père de Luke. Peut-être est-ce que je passe à côté de quelque chose, mais la magie ne prend pas sur moi avec cet épisode. J’aime sans plus.
**************
Critique révisée le 19 janvier 2025