Objectivement, il s'agit du meilleur episode de la saga et par conséquent le plus culte. Et je pense qu'il mérite ce titre, tant ce film se rapproche du chef d'oeuvre.
Le film passe outre l'intrigue classique du quatrième opus et se dote d'un scénario mieux maîtrisé. Le film démarre franchement avec la désormais culte Bataille de Hoth. Vient ensuite un certain calme où l'on mêle course-poursuite, entraînement, romance (bien écrite en plus) pour conclure avec un acte final aussi plus que culte, bien que la partie avec Luke soit effectivement la plus intéressante.
Le fait est que ce cinquième opus est; avec le troisième, le plus sombre et le plus sérieux de toute la saga. Pas d'humour inutile, pas de légèreté flagrante, le film est maîtrisé, raconte ce qu'il a à raconter et en plus d'être divertissant bout en bout, évoque et traite des thèmes plus intelligents.
Le personnage de Luke commence à s'étoffer, idem pour celui de Yan. Lando est un personnage secondaire intéressant et complexe, Yoda aussi, même si il n'en a pas l'air, mais le personnage du film reste bien évidemment Dark Vador. Bien plus présent que dans le IV, il en impose juste. Charismatique, il est l'un des méchants les plus cultes du cinéma et ce à juste titre : il est au cœur du film même si ce n'est pas le personnage le plus présent. Et que dire de la réplique culte "Je suis ton père" que tout le monde connaît et que je n'ai donc pas besoin de mettre sous la balise spoiler tant cette réplique a traversé les âges, à la fin d'un combat maîtrisé (bien plus que celui de l'episode IV). A l'époque de la sortie du film, ce devait être une révélation de fou !
Donc, ce film surpasse en tout point le quatrième : Dark Vador plus présent, Luke plus étoffé, Romance bien écrite, Batailles mieux mises en scène, Personnages plus denses et complexes, Effets Spéciaux meilleurs qui ont bien mieux vieilli, Les répliques, je pense que rien n'est à jeter Indéniablement le meilleur de la saga