Christian Clavier a enchaîné un paquet de mauvais films, l'enquête corse en fait partie. Ici il retrouve même son autre comparse perdu jean Reno.
L'enquête corse c'est un peu une sorte de brouillon de bienvenu chez les chtits : on découvre une région française stéréotypée afin de montrer que les stéréotypes sont à peu près vrais sur toute la longueur du métrage, sauf à la fin. Le scénario est en plus très mauvais. Pour une comédie, on peut dire qu'il n'y a pas beaucoup de gags déjà. Ensuite le récit accumule les longueurs et les chutes re rythme. On ne sait pas trop où on va, c'est décousu, parfois même on ne sait pas trop de quoi parle le film. En plus la première moitié repose sur une ironie dramatique des plus grossières.
L'ironie dramatique, c'est quand un personnage ne sait pas quelque chose que nous, spectateur savons. C'est un effet qui marche à tous les coups à condition d'avoir un minimum de talent pour l'exploiter. Ce n'est pas le cas ici.
Si au moins la mise en scène relevait un peu la qualité du film, mais au contraire, si les gags sont peu nombreux, les rares à se manifester seront litéralement annihilés par la réalisation. Le gros problème des réalisateurs français, c'est de vouloir imiter les américains sans les comprendre et ainsi filmer une comédie comme un film d'action, mais avec peu de talent, du coup ça ressemble à un navet made in USA. Il reste tout de même à sauver honnêtement Christian Clavier qui a réussi à m'arracher quelques sourires avec sa tête d'ahuri. C'est domage qu'il persiste dans les mauvais films puisqu'à la base il peut s'avérer être très drôle.
Bref, l'enquête corse est une comédie catastrophiquement française que je déconseille.