J'ai toujours et depuis sa sortie aimé et défendu l'Esprit de Caïn, chef-d'oeuvre incompris du cinéaste. Incompris car son montage était notamment parfois assez expérimental. Or il se trouve qu'un fan hollandais a complètement remonté le film d'après le scénario original de De Palma, respectant tous les jeux de flashes-back alors que le cinéaste avait opté pour une lecture linéaire (mais qui bizarrement compliquait la compréhension), et changeant assez radicalement le sens du film, puisqu'il s'ouvre désormais sur la femme de Caïn qui devient le personnage principal (tout le début du film est son histoire d'amour adultère et devient quasiment un remake de celui de Pulsions, c'est aussi troublant que sublime) et la folie de son mari arrive progressivement au lieu d'être montrée d'emblée. Ce montage a été vu par De Palma, qui l'a tellement adoré qu'il a vu d'un coup le film qu'il rêvait alors de faire (on ne sait pas pourquoi il n'a au montage, absolument plus suivi le scénario prévu) et l'a nommé, sans rien foutre, Director's Cut, et ce montage est désormais présent sur le bluray aux côtés de la version cinéma. Ce nouveau montage en fait l'un des grands thrillers de Palma, à classer entre Pulsions et Obsession, et je vous invite vraiment à le redécouvrir ainsi. Mais entendons-nous bien : hors de question pour moi de renier le montage initial que je continue à adorer, mais à l'instar d'un Apocalypse Now, c'est désormais un film qui existe et que l'on aime sous plusieurs versions, avec le même amour.