ATTENTION SPOILERS !
Ce film fait partie des films de monstres de la Universal. Comme Frankenstein avec Boris Karloff et Dracula avec Bela Lugosi.
Un très bon film qui anticipe la génétique et qui nous questionnent sur l’environnement. Il est aussi influencé par le thème de Lovecraft qui disait que l’homme n’a pas découvert tout les secrets de son monde et particulièrement les monstres qui s’y cachent.
La mise en scène de Arnold est remarquable pour l’époque : les magnifique scènes sous-marine sont poétique. Au début du film, on voit uniquement la main de la créature, elle crée un suspense et un danger bien gérer.
Les acteurs joue très bien et juste. Tout le contraire de la majorité des films de SF de l’époque où les acteurs surjoués…. Malheureusement un cliché est présent. La femme en détresse qui ne sait pas se défendre : la femme de l’expédition (Julie Adams) quand la créature veut la capturé elle ne sait pas ce défendre, reste immobile, cri et se fait capturé….
On ressent des émotions envers la créature quand l’expédition jette une drogue spécial dans l’eau pour la faire sortir, quand elle voit ce qu’il font à son environnement. Et pendant une scène très poétique et romantique sous l’eau.
Les Universal Monsters sont vraiment excellent et je vous recommande particulièrement celui-ci. ????
Anecdote :
Deux personnes incarnent la créature : un à la surface (Ben Chapman) et l’autre sous l’eau (Ricou Browning). Ricou pouvait resté en apnée pendant 4 minutes !