L'Etrange Histoire de Benjamin Button c'est un moment suspendu dans le temps, un moment d'une beauté de tout les instants.
On y suit avec empathie et curiosité l'un des personnages les plus touchant et captivant que j'ai pu suivre, un enfant née vieux qui rajeunit au cours de sa vie. Une vie qui n'est pas forcément palpitante mais tellement poétique, si riche, pleine de belle rencontre et qui se joue sur de petits détails à la manière de la scène de l'accident de Daisy.
Cette odyssée unique questionne sur des thèmes très fort tel que le temps bien sûr, mais aussi la différence, le regard d'autrui, et des messages d'espoir comme vivre à fond et profiter, ne pas s'appitoyer sur son sort alors qu'on ne peut pas changer notre situation etc.... Il y a aussi cet amour impossible entre Benjamin et Daisy. D'abord trop vieux puis trop jeune chacun a leur tour, cette relation miroir si puissante mais où l'issue finale est connue est d'une puissance énorme.
Pour appuyer son propos, David Fincher peut compter sur des effets spéciaux bluffant, un très bon casting (Brad Pitt est excellent) et une musique sublime. Son système de narration lui est déjà vu, mais il est tellement bien géré que l'on en oublie ce manque d'originalité. Mais ce qui par dessus tout m'a frappé c'est la magnificence et la grâce dans chaque plan, aussi sobre soit il dans leur mise en scène. Fincher a mit de côté son ingéniosité pour rendre son récit plus intimiste et c'est réussit. La qualité de la photographie en est pour beaucoup.
Benjamin Button c'est une énorme surprise. Jamais je n'aurais pensé capable Fincher réussir un tel film, c'est un quasi sans faute. On pourrait seulement reprocher quelques longueurs et redondances ou un rythme parfois trop lent, mais franchement est ce qu'on s'en ficherait pas un peu ?