L'Étrange Vice de madame Wardh (Lo strano vizio della Signora Wardh) est un bon giallo italo-espagnol réalisé par Sergio Martino, écrit par Vittorio Caronia, Ernesto Gastaldi (La queue du scorpion, Un génie, deux associés, une cloche) et Eduardo Manzanos Brochero (Django le proscrit (le premier du genre joué par George Montgomery), La queue du scorpion...) qui met en scéne la troublante Edwige Fenech qui joue (le non moins troublante) Julie Wardh la femme d'un diplomate qui est hanté par des visions (elle a été poursuivie par un maniaque sexuel) érotiques et par son passé très ambigu... Construit sur la vague de l’énorme succès de L'Oiseau aux plumages de de cristal (le premier chef d'oeuvre) de Dario Argento... ce premier giallo réalisé par Sergio Martino (qui fera beaucoup mieux avec La Queue du scorpion et Torso par la suite...) est un mélange malicieux d’érotisme, de violence et de suspense ou la belle Edwige Fenech est entouré d'acteurs comme George Hilton vu dans Le Temps du massacre de Lucio Fulci et qui retrouvera la belle (et le cinéaste) dans La Queue du scorpion et Toutes les couleurs du vice (pas vu... malheureusement) avant d’être dans le très bon Folie meurtrière de Tonino Valerii... Ivan Rassimov vu dans La Planète des vampires de Mario Bava avant de retrouver l'actrice et le cinéaste dans L'Alliance invisible alias Toutes les couleurs du vice et d’être Lord Graal dans L'Humanoïde d'Aldo Lado (film que je rêve de voir)... Alberto de Mendoza (grand acteur vu dans La Folie des Grandeurs de Gérard Oury et Terreur dans le Shanghai express (Horror Express) d'Eugenio Martín) qui joue Neil Wardh le mari de la belle... Enfin bref, peut être pas un grand giallo... Mais un bon petit film très sexy de ce genre.