Je ne saisis pas où les gens peuvent bien voir de la subtilité et de la simplicité dans l'histoire de ce Christ façon Pasolini. Pendant plus de deux heures tout ce qu'on a c'est des zooms et des gros plans sur des visages de paysans et une musique grandiloquente sans discontinuer derrière qui intervient pour tout et n'importe quoi... Niveau mise en scène c'est d'une grossièreté effarante. Il ne suffit pas de filmer la gueule de tous les lépreux du coin et de spammer les mêmes musiques en boucle pour faire du grand cinéma authentique et surtout intéressant pour moi. Où le postulat est transcendé ici ? Strictement jamais. Avoir choisis des acteurs amateurs c'est bien mais encore faudrait-il en faire quelque chose... C'est ça filmer le regard des gens et l'âme humaine comme personne ?
Le scénario du film est d'une pauvreté consternante. Autant de temps pour voir un Jésus qui récite les évangiles dans toute la Galilée... Il n'y a aucun enjeu, rien. À force de vouloir faire un truc universel qui parle à tout le monde avec une esthétique austère et avec les miracles de Jésus mis en retrait moi je trouve que ça dessert plus le propos qu'autre chose tel que c'est traité ici. En plus de ça je m'attendais à un déroulement lent, histoire d'instaurer une ambiance ou de maintenir une certaine tension ou que sais-je, mais meme le travail sur l'atmosphère m'a déçu au plus haut point. On sent que le réalisateur n'a voulu poser aucun jugement sur tout ça mais au final ça donne une oeuvre impersonnelle, insipide et particulièrement mièvre.
Une déception.