D'après l'expérience du psychologue américain Philippe Zimbardo qui bien qu'ayant tournée au drame n'est pas allée jusqu'aux excès de ce film. Si le film est très intéressant et permet de mieux cerner le fameux "effet lucifer" qui montre que même ceux qui sont psychologiquement stables et qui sont bons peuvent, sous l'effet du groupe, commettre des actes inhumains et tout à fait immoraux, il est tout de m^me à regretter que le film soit autant dans l'excès. Et malheureusement pas tout à fait réaliste. En effet, quel psychologue quitterait son laboratoire pendant 2 jours alors qu'il se trouve au beau milieu de ce qui est sans doute la plus grande expérience de sa vie? Et dans la réalité, l'expérience aurait été stoppée bien avant (en imaginant qu'un comité éthique ait validée cette recherche). Mais inutile d'épiloguer là-dessus, je n'oublis pas qu'on est dans un film. Il est juste à regretter que l'expérience ait été autant déformée pour le cinéma. (Bien que les mauvais traitements soient souvent assez réalistes). Cela dit, ce film nous rappelle que nous ne devons pas être trop prompt à dispenser jugement. En effet, et nous, dans la même situation, comment aurions-nous agis?
(A noter, penser à prévoir un film plus léger à visionner à la suite de celui-ci, histoire d'avoir autre chose en tête au moment de dormir. Après, il ne s'agit que d'un conseil)