La mission n'est pas tant extravagante que stupide. A bord d'un paquebot rejoignant Saïgon, un poignée de personnages alimente un vaudeville de très mauvaise qualité. Parmi les protagonistes, personnage central, un type candide (Henri Guisol) a accepté très légèrement de transporter sous la fausse identité de marquis de la Beauce une serviette contenant des documents commerciaux.
Henri Calef signe une comédie insignifiante écrite à gros traits et dont les incidents, à bord du bateau, sont bien complaisants et invraisemblables. La croisière s'amuse mais le spectateur, pour ce qui me concerne en tout cas, pas du tout. Quiproquos qui se dégonflent très vite à propos du supposé aristocrate et dialogues balourds introduisent des bavardages puérils et des situations d'un premier degré agaçant.
Quand, dans la seconde partie du film, Henri Guisol ne parvient pas à se débarrasser du contenu de la serviette, la traversée devient franchement pénible.
Quelques figures connues font des apparitions inutiles et il aurait mieux valu que le sous-employé Jean Tissier tienne le rôle principal plutôt que Guisol, trop quelconque. Je ne retiendrai, parmi les passager(e)s, que la beauté des futures vedettes Martine Carol et Simone Valère.