La bande annonce ne me faisait pas envie mais étant fan de Woody Allen, je finirais par voir un moment ou un autre Irrational Man ! Finalement le film prend une direction, après une première partie plutôt plaisante à regarder, à laquelle je ne m'attendais pas mais je n'ai pas plus accroché que ça... Or, il s'agit de l'élément central, le déclic qui va donner à ce prof de philo cynique, qui ne croit plus en rien, ce coup de boost dont il avait besoin !
Après j'ai plutôt bien aimé dans l'ensemble, même si j'ai trouvé qu'au départ le montage était très expéditif et que le thème musical, aussi sympa soit-il, agace un peu au bout de la 10ème fois, mais je n'ai pas été emballé plus que ça ! En revanche, bien que prévisible, j'ai plutôt bien apprécié la fin !
Le film est un peu dans la veine de Match Point et du Rêve de Cassandre mais le côté dramatique y est nettement moins présent, un peu à la manière de Blue Jasmine, où, dans mes souvenirs, je ne savais pas si je devais rire ou pleurer !
En bref, Irrational Man n'est pas un mauvais film en soit mais ce n'est pas un Woody Allen qui m'aura marqué ! 4.5/10 !