Il y a un aspect étrange dans ce film de Kurosawa. L'impression qu'au montage, dans un recoin un peu obscur, furent oubliées des scènes filmées qui rendraient au film la densité qui lui fait un peu défaut et que tentent de rendre des dialogues bien trop présents ou des intertitres.
Ainsi avons-nous l'impression de n'assister qu'à une romance tragique mais hachée, aux brusques variations... une romance un peu terne pour, et c'est un regret, un personnage central qui se révèle plus creux qu'idiot. Non que le jeu des acteurs soit mauvais... ce qui d'ailleurs est loin d'être le cas, Setsuko Hara étant magnifique dans son jeu... mais dans l'aspect que lui donne Kurosawa, le personnage paraît bien vide, en semi léthargie.
Adapter l’œuvre de Dostoïevski n'est pas chose aisée et Kurosawa s'y est un peu cassé les dents... Alors toi qui veux découvrir ce réalisateur, plutôt que de débuter par ce film, regarde plutôt Rashomon où la photographie, le montage, la mise en scène et le jeu tiennent du grandiose.