On peut d abord légitimement se demander si la résurrection de Ciro pour la dernière saison est une bonne idée. Ressusciter des morts, ça peut passer dans Plus belle la vie ou Les feux de l amour mais dans Gomorra c’est un peu décevant. On sent derrière cette affaire la volonté de l’acteur Marco Di More, également réalisateur de ce spin off, de ne pas lâcher son personnage et de revenir sur le devant de la scène, alors que Genny s’en sortait très bien tout seul.
Nous voilà donc avec l immortel censé faire la liaison entre la saison 4 et 5 pour nous faire avaler la pilule de la résurrection de ciro. En résulte un film mafia/initiation tout à fait banal qui fait le parallèle entre Ciro du present et Ciro enfant avec un point commun qui lie les 2 époques. Ça marche très bien, les images sont soignées mais la réalisation et l histoire sont sans génie et on regarde ce film comme si c’était un bonus dvd de Gomorra. L acteur et réalisateur ne fait d étincelle ni derrière , ni devant la caméra où il se contente de nous sortir sa tête de mélancolique, à tel point qu’il est difficile de croire qu un personnage aussi mutique et sortant des banalités sur la vie puisse être l objet d’autant de respect et d’admiration des autres mafieux. On est donc un cran en dessous à tous les niveaux par rapport à la qualité de la série et c’est dommage. Reste un petit film de mafia très sympathique qui approfondie un tout petit peu le perso de Ciro mais qui s’oublie aussitot vu.