A sa sortie en 1968, L'Incompris avait été acerbement fustigé, très mal reçu lors de sa présentation à Cannes où il s'était froidement vu attribuer le qualificatif de "film tire-larmes".
Oui, L'incompris est une oeuvre qui dérange, car elle remet en cause la validité de l'opinion parentale et du regard que les adultes portent sur leurs cadets.
Oui, L'incompris est aussi un film qui émeut, parce qu'il met en exergue la vulnérabilité croissante de l'enfant à mesure que celui-ci s’approche des portes de l'adolescence.
Mais non, les questions sentimentales soulevées par L'incompris ne tombent jamais dans un sentimentalisme larmoyant, le sujet du deuil est abordé sans gratuité aucune, et le film parvient à s’équilibrer parfaitement entre les tons en dégageant un parfum d'innocence enfantine d'une justesse incroyable.
De nos jours encore, bien que certains braves tentent de réparer l'injustice en rétablissant la mémoire de ce chef d'oeuvre, le bijou de délicatesse et de subtilité qu'est L'incompris demeure un trésor oublié, une épave majestueuse perdue aux fonds des océans cinématographiques.
Incompréhensible, vous dis-je.