J'ai cru que ce film était nul, et puis j'ai vu la fin.
Tout est dit dans le titre. Une affiche de mauvais goût (proche de la dernière prochette d'album de Nolwenn Leroy). Une bande annonce blockboostée. Des images mythologiques sur-saturées... Tout y était ou presque pour que je déteste ce film.
Puis, un détail par ci, puis un détail par là, et le film commence à susciter mon intérêt. L'explication du nom présent dans le titre, l'histoire des parents... Tout ça bien orchestré, non sans rappeler le court passage de l'enfance de Mr Nobody.
Et puis là, c'est le drame. Tempête d'effets spéciaux et d'images de synthèses, le réalisateur fait presque même preuve de manque de retenue quant aux couleurs, aux personnages et à l'histoire. "Typiquement un film juste pour faire joli" se dit-on.
Mais là, LA, alors que l'odysée touche à sa fin, le narrateur se trahit et un nouveau jour se lève sur l'histoire. A ce moment là, plus rien n'est dit et le spectateur s'imagine tout. On repasse le film dans sa tête sans que cela ne soit fait à l'écran, et les émotions sont plus fortes, car plus réelles. Je n'en dis pas plus, mais franchement regardez ce film jusqu'à la fin.
Et si ça peut piquer votre curiosité, sachez que ma soeur, elle, m'a dit "j'ai adoré ce film tout le long, mais j'ai tellement été déçue à la fin..." A vous de choisir votre camp !