Ang Lee est connu pour son film "Le Secret de Brokeback Mountain" qui était son dernier grand succès jusqu'à la sorti de "L'Odyssée de Pi", en 2012, qui a remporté pas moins de 7 récompenses dont l'oscar du meilleur film.
Et il faut bien avouer que ce film est particulier car bien que l'on suive pendant la majorité du récit un garçon qui tente de survivre en plein océan en compagnie d'un tigre du Bengale, on ne s'ennuie pas une seule seconde. Mieux encore, le film parvient à nous faire voyager, à nous faire rêver. C'est là toute la force de cette œuvre, elle nous transporte grâce à sa beauté. De par la mise en scène du réalisateur Taïwanais et la qualité des effets spéciaux qui sont absolument sublimes, "L'Odyssée de Pi" est un spectacle magnifique qui nous émerveille autant qu'il nous touche.
Piscine Patel, surnommé Pi, est un jeune garçon qui a toujours vécu à Pondichéry, en Inde. Un jour, son père lui annonce, à lui ainsi qu'à son frère et sa mère, qu'ils doivent déménager au Canada car leur zoo n'a pas assez de succès. Ils embarquent donc sur un navire avec tous leurs animaux. Sauf qu'une tempête fait chavirer le navire, Pi parvient à s'en sortir en se refugiant sur un canot de sauvetage où il dérivera pendant des mois en la compagnie d'un tigre.
Pi a beau être seul (enfin presque), à aucun moment l'ennuie n'atteint le spectateur. Et ce grâce, encore une fois, à la beauté de ce film. Rien que le naufrage impressionne par sa violence mais tout le reste du film émerveille. Le tigre par exemple, conçu par ordinateur, est criant de réalisme. Ang Lee a su jouer avec les couleurs des paysages et les émotions du personnages pour nous faire vivre une aventure incroyable. En parlant du personnage, le jeune Suraj Sharma l'incarne avec brio, sachant émouvoir quand il le faut. La fin du film apporte quant à elle une toute nouvelle approche de l'histoire qui n'est pas sans déplaire. De plus, la BO apporte la touche musicale agréable qui accompagne ces belles images.
"L'Odyssée de Pi" est un merveilleux voyage que nous fait vivre Ang Lee. Sa beauté impressionne et nous transporte, au gré des vagues, dans une aventure incroyable.