Imaginez-vous deux heures durant en petite souris assistant dans les coulisses à toute une saison de l'Opéra de Paris, des choix politiques aux décisions artistiques, du quotidien des répétitions aux temps forts des représentations, des petits métiers de l'ombre aux incontournables stars. Oui, c'est à une visite privilégiée que nous convie Jean-Stéphane Bron en nous permettant d'approcher au plus près les petites et grandes figures qui œuvrent dans ce microcosme et d’appréhender les multiples passions qui animent cette incroyable machine.
Nous voici dans la lumière - celle de la scène, des décors et des costumes - mais surtout dans l'ombre : celle d'un budget en peau de chagrin, celle du travail des artistes sans cesse recommencé ou celui, souvent précaire, de ces innombrables petites mains qui officient en coulisses tout en vivant par procuration les émotions portées par les stars.
Légère, discrète ne versant jamais dans le voyeurisme ni dans l'admiration béate - l''humour et l'autodérision y remédiant - , la réalisation de Jean-Stéphane Bron offre un film aussi plaisant que passionnant.
A découvrir.
8.5/10