Encore un titre ridiculement franchouillard pour Zulu dawn (L’avènement, l’aube, la naissance Zoulou), puisqu’il relate essentiellement la bataille décisive d’Isandhlwana en Afrique du Sud en 1879, qui devait permettre à l’armée anglaise de briser facilement les Zoulous, juste armés de flèches et de lances, pour conquérir leur territoire. Endormies dans l’arrogance, l’imprudence et les erreurs colonialistes, les 6 compagnies militaires, soutenues par la proverbiale infanterie indigène collabo, seront pourtant démolies par une impressionnante marée Zoulou organisée, fière et déterminée.
Malgré ses longueurs, cette fresque historique de 1979 met également en avant les traditionnels baratins et raisonnements conquérants, hypocrites et pervers comme la politique, comme d’habitude destinés à légitimer l’invasion et le crime, ainsi que les méthodes de cow-boys brutales et assassines, et déjà l’absence totale de respect de la vie comme de la mort des autochtones. Le contexte, des points de vue des deux puissances belligérantes, y compris de celui des quelques personnes lucides, saura nous être rappelé par tout un casting de stars, éperonné par Burt Lancaster et Peter O’Toole.