L'Usure du temps n'est pas un mauvais film mais il n'a pas répondu à mes attentes. Certes le sujet est très différent de Midnight Express car on suit une tranche de vie d'un couple qui est en cours de séparation toutefois de la part d'Alan Parker j'avais espéré un film plus incisif.
Le couple est incarné par Diane Keaton et Albert Finney, personnage auquel on ne s'attache pas réellement à eux deux. Ils ont 4 filles, bien joués par des enfants.
Je dois dire que ce genre de films n'est pas vraiment ma tasse de thé mais de la part de Parker j'étais curieux de voir ce qu'il en ferait. Il tourne un film joliment filmé, jamais ennuyeux, mais jamais pleinement prenant. Il manque le truc, la touche qui va vous faire chavirer, on n'est jamais envahi par ce film et on le regarde d'un œil non distrait mais distant.
Quelques passages plus forts peuvent parvenir à nous captiver, la scène ou le père veut offrir un cadeau à sa fille et qui va finir violemment, et le final. Le père peut bêtement user de violence inutile.
Un joli film quand même, mais pas un grand film. Tombé dans l'oubli, peut-être injustement, qui ne le mérite pas forcément mais qui ne pas semblé indispensable à découvrir.