Très chouette film sur l'adolescence mais aussi sur ces gens qui suivent leur route avec leurs moyens et en ont un peu honte.
L'intrigue est touchante et drôle : le sujet est traité avec une forme de légèreté agréable. Les personnages sont bien écrits, du moins 3 sur les 4 (dommage que le dernier ne soit pas plus exploité). Les situations sont bien pensées, bien exploitées ; l'humour est bien distillé durant tout le film, amenant beaucoup de rire, puis l'auteur se permet quelques écarts plus dramatiques mais pas trop. La fin est un peu décevante puisque l'auteur semble finalement mettre de côté ces 'cutters', ceux qui ne poursuivront pas leurs études, alors que tout ce qui précédait semblait dire le contraire, que eux aussi ont droit au bonheur.
Et c'est vrai que c'est ce que je pense : il ne faut pas nécessairement réussir l'école pour réussir la vie, c'est en tous cas ce que je dis à mes élèves quand l'occasion s'y prête.
La mise en scène fonctionne très bien : le découpage est pertinent, le montage est rythmé : bon dieu, quelle séquence incroyable que ce dernier tour de piste à la fin ! Les acteurs sont tous très bons, tant les principaux que les secondaires. La BO est très bonne, reprendre ainsi ces opéras italiens, ça en jette finalement plus que les traditionnels morceaux rock que l'on utilise dans ce genre de film.
Bref, un bon film !