La Bataille d'Alger par Emphiris
Réaliser un film sur un sujet aussi sensible 4 ans à peine après la fin des événements n'était pas une mince affaire. Pontecorvo évite avec brio de sombrer dans la facilité du manichéisme et brosse une reproduction prenante de ce chapitre délicat de l'histoire.
Saisir ainsi à bras le corps le problème de l'utilisation de la torture en posant d'intéressantes questions sur la dualité terrorisme / légalité dans le contexte d'alors lourd de déni, il faut une sacrée paire de c..neurones. Les deux belligérants mènent leurs exactions plus ou moins horribles, chacun ayant leur prétention de légitimité.
Le réalisme (acteurs amateurs, émeutes "comme si on y était") rend l'oeuvre particulièrement poignante. Les histoires particulières sont fictives, mais la description générale me semble être proche de la véracité historique.
Le film dépeint à merveille les mécanismes du terrorisme et de la guérilla, et aurait à cet effet été visionné au Pentagone en 2003 car beaucoup d'organisations terroristes reprennent le schéma organisationnel.
Je suis restée scotchée du début à la fin. La BO est impeccable, aussi.