Il était un temps où les block busters étaient autre chose que des films de super héros, entre autre des films historiques qui retraçaient les grandes batailles de la deuxième guerre mondiale, et "La bataille de Midway" était de ceux-ci. Je me rappelle de sa sortie en salle, je l'avais vu au cinéma (je prends un sacré coup de vieux...), c'était un film d'une qualité sonore impressionnante (je me rappelle le bruit incroyable des avions) et il y avait même des salles équipées de sièges qui vibraient! C'est sûr que maintenant le film a beaucoup vieilli avec ses images d'archive d'une qualité très médiocre insérées là où il fallait donner de l'ampleur et du réalisme, et ses maquettes de portes avions qui explosent. Le scénario s'écarte aussi du simple récit militaire en insérant une histoire familiale qui donne un peu plus de corps au personnage d'un Charlton Heston omniprésent et entouré d'une multitude d'autres têtes d'affiches de l'époque, comme il était coutume de le faire dans ces productions. Historiquement le film est assez intéressant puisqu'il montre bien le déroulement de la bataille et surtout l'incertitude et la part de hasard/chance dans ce type de conflit, mais il connait quelques longueurs (surtout dans les scènes plus intimes) et la multiplicité des points de vues n'apporte pas grand chose et ne fait que délayer l'histoire. "La bataille de Midway" est un honnête film historique qui s'inscrit dans son époque mais qui marque aussi, avec "Un pont trop loin", la fin d'un genre.