À l'origine, je ne suis pas friand des vieux films de guerre, mis à part pour leur côté nostalgique et souvent pour leurs grands acteurs. Hormis bien sûr "Le Jour le Plus Long" qui a cependant bien mal vieilli. Pourquoi ? Tout simplement car c'est du pur Hollywood, et qu'il n'y a généralement aucune profondeur, aucune émotion, aucun réalisme, aucune dureté de la sauvagerie qu'est une guerre.
Pourtant, " La Bataille des Ardennes" fait pour moi bande à part. Et si c'est le cas, c'est avant tout pour son côté intelligent et stratégique car c'est ce qui est mis en avant dans le film.
Outre celà, nous avons toujours droit à d'excellents acteurs, et c'est sans compter sur un Robert Shaw bien sympathique en début de film, qui devient de plus en plus une pourriture en avançant dans l'oeuvre.
Les points négatifs :
- Un vieux film de guerre, mais tellement différent des autres que celà ne gène guère
Les points positifs :
- Une panoplie d'excellents acteurs
- Un colonel Hessler bien détaillé et mis en avant grâce a un grande profondeur du personnage
- Au-delà d'un simple film de guerre, un film stratégique et tactique avant toute chose