La Beauté du diable est un joli film de René Clair qui reprend à son compte le mythe de Faust. Le duo d'acteurs Michel Simon / Gérard Philipe fonctionne parfaitement bien que le plus âgé des deux ne voyait que dans le plus jeune, un acteur de la nouveau génération engagé davantage pour son physique que ses talents de comédien.
A savoir aussi que lors d'un dîner pour faire connaissance, le réalisateur et Gérard Philipe ne s'apprécièrent guère pourtant faute de temps pour choisir un autre acteur, le cinéaste se résolut à le faire tourner. Et ce fut le début d'une belle amitié, devenant ainsi son acteur fétiche sur ses films suivants. René Clair lors du décès de l'acteur, lui ferma les yeux après son dernier soupir.
Mais revenons sur le film, c'est donc un joli film assez joyeux avec un ton par moment facétieux, les décors sont d'une grande beauté (le tournage eut lieu dans les studios de Cinecittà), c'est réalisé avec soin par contre j'aurais souhaité plus de noirceur et de mystère dans cette histoire de jeunesse éternelle.
Par contre pour un vieux film, l'ensemble supporte sans souci le cap des années contrairement à d'autres films des années 50 ayant un style plus daté. Il y a juste parfois un flottement dans le rythme, certains passages sont plus intenses que d'autres.
En bref, du joli cinéma français qui explore avec élégance le fantastique avec un côté onirique bienvenu (de manière peut-être un peu trop sobre).