A vrai dire je craignais vraiment le pire au moment d'aborder ce court et j'en ressors heureux, et je pourrais même dire rassuré pour l'avenir du cinéma français. Non la comédie française n'est pas condamnée à avoir comme représentant Fabien Onteniente, à se cantonner à des produits calibrés type "Les Seigneurs" (1). Je suis un utopiste et je me dis qu'un de ces quatre matins, la jeunesse prendra le pouvoir et je rêve de ce jour béni où ces comédies aseptisées, dénuées de toute ambition autre que le bruit du tiroir-caisse se verront foutues dehors par de VRAIS films.
Et quand on voit cette folie pondue par un gamin tout juste sorti de la Femis, on se dit que rien n'est impossible. Bien entendu, si l'on ne regarde qu'en surface, on pourra se dire que cette "Bifle" n'est qu'un délire de petit sauvageon, lourd et vulgaire.
Par contre, si on parvient à dépasser cette impression première, on trouve un film-tout, foisonnant, malin, s'amusant à passer d'un genre à l'autre sans le moindre complexe. Les amateurs de séries Z se régaleront devant ce Ti-Kong pour le moins "généreux", les fans d'Apatow reconnaitront cette "touche" qui jalonne son parcours, cette façon si particulière de parler des failles masculines sous couvert de comédie "pipi-caca"...
Voilà donc un film qui s'adresse aux amoureux du cinéma, heureux de voir les codes explosés, les genres bousculés.
NB: J'ai fait un rêve... Montrer ce film à Isabelle Alonso... Et au fait je le conseille plus que vivement, mais je crois préférable de préciser que la bifle n'est pas une joyeuse activité à partager en famille.
Conseil de Françoise : http://youtu.be/pPuJv2-8_ag
(1) http://www.senscritique.com/film/Les_Seigneurs/469683