La Brigade du suicide par Biniou
Mix entre film noir et policier, La Brigade du suicide se révèle être un film tout à fait particulier qui mérite qu’on y jette un œil.
Le pitch est simple comme bonjour, on suit l’infiltration d’agents du fisc qui doivent démanteler un réseau de faux-moyanneurs. Rien de plus basique donc, pourtant dès l’ouverture le film surprend, commençant par une scène documentaire qui présente ces agents infiltrés et leurs travaux, on ne sait déjà plus trop ou on est, la frontière entre réalité et cinéma est rapidement brisée, il y aura à plusieurs reprises dans le film des scènes de ce genre nous faisant totalement sortir de la fiction, voix off à l’appuie. Cette dernière est d’ailleurs un peu envahissante mais elle permet tout de même de créer un réalisme puissant qui ne s’évapore pas dans les moments purement fictionnels, on sent un gros travail d’écriture, pour ne surtout pas décrédibiliser l’intrigue qui a son lots de rebondissements passionnants, dans cette Brigade du suicide jamais on n’hésite à tuer un personnage, c’est aussi ce qui fait le sel de ces séries B. Les personnages, qu’il soit secondaires ou principaux sont géniaux et il y a dans la mise en scène, quasi expressionniste par moment, un gros travail pour créer presque à chaque séquence un suspense qui va crescendo, ne laissant aucun répit, que ce soit aux personnages ou aux spectateurs. Du très bel ouvrage, pas étonnant vu que c’est signé de l’un des plus grands réalisateurs de l’âge d’or.