J'étais assez sceptique à l'idée de découvrir ce film, d'une part par ce que je m'attendais à quelque chose de très caricatural et de dénonciateur, et d'une autre part car les échos reçus ne m'avait pas non plus convaincu.
Fort heureusement pour moi "La Cage aux Folles" s'est révélé plutôt comme une comédie romantique, qu'une vulgaire comédie homophobe. Bien évidemment c'est cliché à fond, stéréotypé et un peu dévalorisant, cependant il est ici question d'humour et non de dénonciation. Car oui "La Cage aux Folles" est avant tout une oeuvre qui doit faire rire, la preuve en est avec un Michel Serrault drôle à souhait, surjouant à fond son personnage pour justement le rendre ridicule mais aussi attachant. Ugo Tognazzi quant à lui apporte assez de finesse pour donner le ton plus dramatique de l'oeuvre, notamment en ce qui concerne la différence et l'incompréhension face à cet univers, personnage qui donne réponse à celui de Michel Galabru (très drôle au passage lui aussi), c'est en cela que le film parvient à sortir des sentiers battus dans lequel on pourrait penser qu'il s'enliserait.
Ce n'est donc pas du tout ce à quoi je m'attendais, c'est même une bonne surprise, "La Cage aux Folles" est une oeuvre à part, une comédie intelligente qui ne stigmatise pas et ne dénonce pas, ne prenant pas parti.