Le film s’ouvre sur une belle séquence du fourgon blindé, The War Wagon, tiré à toute allure par les chevaux à travers les magnifiques paysages de l’ouest américain, et entouré d’une armada de cavaliers chargés de le protéger. Puis le visage sympathique de John Wayne apparaît ! Donc on se sent heureux !
L’histoire est classique, nous offre peu de surprises mais on ne s’ennuie pas pour autant Le rythme est bien maîtrisé et puis surtout il y a le formidable binôme de John Wayne et Kirk Douglas qui fonctionne à merveille. Les deux hommes semblent prendre plaisir à jouer ensemble, et l’humour n’est jamais loin en particulier dans cette scène où ils abattent chacun un homme :
- Mine hit the ground first
- Mine was taller !
John Wayne campe un homme de tête et Kirk Douglas, un personnage un brin roublard qui joue les jolis cœurs quand il y a des avantages à en retirer et qui dans tous les cas est à la recherche de ce qui est le plus avantageux pour lui. Ces deux là vont faire équipe avec trois autres hommes pour attaquer le fourgon blindé qui transporte chaque mois de l’or retiré de la mine. Cinq hommes, aux compétences variées, différents au possibles, qui sont à couteaux tirés les uns avec les autres mais qui vont devoir composer ensemble pour réussir leur coup.
Si le film n’a rien de très original et si à l’époque Sergio Leone fait des siennes dans une toute autre atmosphère, il n’en reste pas moins que je n’ai pas boudé mon plaisir : deux grands acteurs, un scénario bien ficelé, de l’action et de l’interaction, j’ai apprécié !