"La cavale des fous" est le voyage insensé d'un psychiatre accompagné de deux de ses patients, un fou intelligent et un débile (respectivement Michel Piccoli et Dominique Pinon).
Incontestablement, les personnages sont attachants, et les infortunes du psy dépassé (Pierre Richard) ou les surprenants accès de démence de ses passagers peuvent amuser. Mais le film de Marco Pico -auquel a collaboré pour le scénario Pierre Richard, dont on sent parfois l'influence- est trop visiblement artificiel. Les personnages sont comme livrés à eux-mêmes et n'existent ni par un scénario inventif et structuré, ni par une quelconque réflexion sanitaire qui dépasse la cadre de la comédie.
Le procédé qui veut que le thérapeute est tout autant malade que ses patients est une posture un peu facile et convenue. De même, la bonne humeur et la talent des comédiens ne sauraient masquer la vacuité ou l'aspect caricatural complaisant des personnages. C'est dommage car j'aurais aimé m'amuser autant qu'eux si le film avait tenu ses promesses et s'il avait montré un peu plus de consistance humaine à propos de ses trois figures originales.