Il s'agit d'un film au sujet très fort qui dure un peu moins de deux heures. La tonalité du film est réaliste. Lucas vient de divorcer et sa vie n'est pas des plus simple. Il cherche notamment à rétablir des relations avec son fils et il démarre une nouvelle relation avec un collègue de travail. Lucas travaille dans un jardin pour enfants ... Klara, l'une des enfants avec qui il s'entend pourtant très bien, déclare que Lucas lui aurait montré son zizi ! On sait dès le départ que cela est faux et cela créé une empathie par rapport à Lucas. Ce dernier perd vite le contrôle de la situation. Les adultes ont un rôle déterminant, se persuadant que Lucas est coupable sans même que celui-ci ne puisse se défendre. La directrice du jardin d'enfants estime que les enfants ne mentent pas ! La mise au ban de la communauté est très rude, voire violente. Les enfants font tous des faux témoignages notamment en parlant de la cave de la maison de Lucas ... et il y a une réflexion intéressante à ce sujet dans le film. L'histoire est vraiment prenante et on a mal pour le pauvre Lucas qui en prend plein les dents. L'interprétation est un point fort du film avec l'immense Mads Mikkelsen dans le rôle de Lucas. Mikkelsen est un acteur exceptionnel qui transmet de façon très sensible ce que ressentent les personnages qu'il incarne. La petite fille qui incarne Klara est formidable notamment dans ses contradictions, ses mensonges, ses oublis et ses mimiques craquantes. Ce film m'a beaucoup touché mais j'ai trouvé la toute fin du film un peu trop happy end, même si la toute dernière scène sous entend que bien sur une telle affaire laisse des traces !