J'ai lu que certains reprochent pour ceux qui ont vu le film, comme quoi il est ennuyeux, trop de bla bla et la cause également de peu d'actions, peu de moment où le tout boost certes, cependant une des rares scènes d'actions se profilant, je parle au moment où les indiens cavalent comme des malades pour rattraper la diligence est d'une maitrise excellente, je vous rappelle que le film est de 1939. Pour l'époque excusez du peu, j'ai accroché à fond. Ça tire, ça flèche à tout va, j'ai eu la sensation de me retrouver devant une des plus grandes scènes d'actions pures et quasi non-stop comme dans Mad Max 2. Le final est tout aussi intense mais dans une subtilité plus appuyer. J'aurais voulu tout de même que le duel est plus d'impact encore sur les dernières secondes. Le tout de manque pas de romance, une romance légère tout fois et c'est pas pour être désagréable. Je souligne que je suis pas près d'oublier la première apparition de John Wayne, John Ford le film comme un super-héros et donne déjà "la" et "les" postures d'un immense acteur que l'on retrouvera dans tant de films.