Un film extrêmement intéressant, qui présente Hitler sous un jour inédit, ce qui m'a beaucoup surprise. Un homme, un homme faible et déglingué. C'est sans doute la grande force de ce film. Un autre talent est celui de passer d'un personnage à un autre, sans qu'on se demande ce qu'il vient faire là, sans qu'il y ait vraiment de personnage principal - est-ce Hitler, est-ce sa secrétaire ? Et qui est ce blondinet tueur ? (On le découvre à la fin.)
Cependant je ne m'attendais pas à ce genre de narration. On est balancé, on attend le suicide final - qui en fait ne marque pas du tout la fin du film-, et du coup on finit presque par s'ennuyer, puisque dès le début du film, tous savent que la guerre est perdue. On ne fait qu'attendre, quoi. Et deux heures et demi d'attente, ça fait vachement long. Du coup, j'ai cherché en vain à me divertir : j'ai regardé les critiques du film sur SC, j'ai écrit des sms, j'ai même essayé de me plonger dans le film. Rien à faire.
Il y a quand même d'autres aspects forts, des choses qui prennent presque aux tripes. La violence, dans le film, n'est jamais montrée. On ne voit pas les fusillades et les suicides, on ne voit que leur résultat, et encore, pas toujours. C'est donc davantage une violence psychologique. Ce qui est vraiment terrible, c'est la mère qui tue ses enfants. Ou ces hommes dévoués qui se suicident les uns à la suite des autres. Mais il y a aussi la secrétaire bouleversée mais forte qui assiste à tout cela.
L'actrice est très talentueuse, toutes mes félicitations, et la fin est très belle. Tous les acteurs sont bons, d'ailleurs.
En fait le film n'a pas de défauts à proprement parler - c'est bien fait, bien joué, bien mené. Mais c'est ennuyeux. Il n'y a pas vraiment d'action, pas vraiment de suspense, juste du gris et parfois un peu de sang. Ca manque de peps. Oui, c'est un film réaliste, historique, pas un film d'action, c'est clair.
Je vais retourner voir un bon blockbuster pour me divertir.