The end of the "Horst Wessel Lied"
La chute, c'est plusieurs notions, la chute d'un dictateur, la chute du peuple qui l'a suivi, la chute de toute raison ("Mes enfants ne doivent pas survivre au national-socialisme"). Mais l'intérêt de ce film réside sans aucun doute dans le traitement cette partie de l'histoire ma foi assez méconnue et donnant lieu à des spéculations et des légendes incroyables (il est pas mort ! On a jamais retrouvé retrouvé son corps!).
On est enfermé à l'intérieur de ce bunker où toute raison semble s'éloigner à vitesse exponentielle laissant à la folie et au désespoir la part belle, l'ambiance y devient vite insupportable et l'on alterne avec des séquences du dehors qui le sont tout autant mais qui montre l'embrigadement des enfants allemands pour repousser un assaut dont l'issue est scellée. Un autre atout majeur pour ce film, il est allemand. Rares sont les films allemands traitant du nazisme (une trentaine environ), la culpabilité du peuple allemand s'estompe peu à peu pour laisser la place à une réelle réflexion sur son histoire et bien sûr, cela passe par le cinéma international.
Je ne m'attarderai pas sur l'interprétation de Bruno Ganz qui est magistrale, et ENFIN nuancée. Il a fallu attendre 50 ans mais enfin Hitler est présenté comme un être humain capable d'émotions même folles. On est loin du personnage braillard et diabolisé que nous servent les films traitant du sujet (à l'exception bien sûr du "Dictateur" de Chaplin ).
En résumé, un film bien ficelé, un baume sur une cicatrice encore à vif.