Même le titre original est ultra-badass
C'est une grosse claque dans la gueule. Franchement. Merci à Ridley Scott pour montrer enfin qu'on peut filmer la guerre, filmer des scènes impressionnantes comme le crash d'un hélicoptère sans utiliser des effets pyrotechniques plus que fortuits dans un film de guerre ultra-réaliste.
Malgré quelques scènes larmoyantes, les deux premières heures du film sont excellentes et méritent vraiment le détour. En revanche, la dernière demi-heure est vraiment longue. Peut-être parce qu'on a déjà mal à la tête de la claque qu'on a prise. Ce que j'aime dans les grosses machines sur le thème de la guerre, c'est qu'il y a une ribambelle d'acteurs (souvent des habituels seconds rôles) qui viennent casser leur image (à voir Jim Caviezel et Woody Harrelson par exemple dans le génial La Ligne Rouge ou encore Keith David et Forest Whitaker dans Platoon...). Ici, on a le droit, en petits rôles, à Ewan McGregor (que je commence à apprecier de plus en plus), Johnny Strong, Ioan Gruffudd, Kim Coates, Jason Isaac, Glenn Morshower, Brian Van Holt, Tom Hardy, Carmine Giovinnazzo, George Harris, Razaaq Adoti, Enrique Murciano et Michael Roof (Rest In Peace).
Tous mettent la main à la pâte pour nous sortir un des meilleurs films de guerre jamais réalisé. A voir absolument.