Quelques remarques clé et capitales sur lesquelles n'auraient pas crachées Tavernier, Douchet et Le Mag Du Ciné...:
- Après l'amour, ils regardent Moby...dick
- ........lors d'une réunion avec le chef de la police: Burt demande "qui est-ce?" Ernest répond: "he's a suspected arab terrorist"(on le soupçonne d'être un terroriste arabe) et ça devient bien sûr "c'est un suspect et un arabe terroriste" (comme si le traducteur s'était déjà fait son idée ^^)
- ......................Paul Winfield (le collègue de Burt Reynolds) est alors filmé en gros plan, et je jure qu'il souffle façon Léon Prunelle:
"Tudieu! Mais qu'est ce qu'il veut?"
Ernest: "ils en savent rien"
(pendant ce temps, Burt regarde la photo du suspect ...et terroriste)
Burt (regardant la photo): "qui c'est ? Un espingouin ou un bigot de bicot?"(sic)
(...)
Il passe la photo à Winfield qui dit: "écoutez , je trouve que les arabes, ben, y sont tous pareils" (Winfield est noir)
Ernest: "allez à une manifestation!" (j'ai pensé qu'il voulait dire que son employé/subalterne aille apprendre les différences entre les arabes en assistant à une manifestation? )
En fait , il dit "Join the march!" ce qui veut dire je crois, "(TU trouves que les arabes se ressemblent tous) Bienvenu au club! Bienvenu à ma marche! Tu prêches un convaincu"
- Film sur Paramount: la chaine présentée par Fethi Maayoufi.
- ....Le couple va voir le film "un homme et une femme" de Claude Lelouch (Reynolds viole plus tard Deneuve )
- ...et au bar, qu'il aime et pas elle, ils regardent la série "Mission Impossible"
- ...lors de la conversation avec le boss qui veut croire à la thèse du suicide:
"the coroner said suicide...anything else?" (l'autopsie dit que c'est un suicide; t'as autre chose à me dire?)
"yeah you have to lay off that carrot juice, i hear if you drink enough of it , your balls fall off" (ouii, tu devrais boire moins de jus de carottes, j'ai entendu qu'à juste quantité, tes couilles tombent)
devient "c'est mauvais pour ton tendeur"
- ...et je n'avais jamais vu ma Catherine Deneuve traiter de cette manière: "Je la ferai coffrer par la Mondaine la veille du Premier de l'An ...mouaiiiiss! ...et je la parquerai avec toute une bande gouines bien lyriques (leerid?) comme ça, pour elle aussi , ça sera la joie hahahahaha" (sic)