George Abitbol, l'homme le plus classe du monde, meurt tragiquement lors d'une croisière. Dans un dernier souffle, il murmure : « Monde de merde ». Pourquoi ? Ces mots intriguent le rédacteur en chef d'un quotidien américain. Il dépêche ses trois meilleurs enquêteurs, Dave, Peter et Steven, pour éclaircir ce mystère.
LA CLASSE AMERICAINE est une très bonne comédie culte de Michel Hazanavicius.
Il s'agit un mashup d'extraits de films de la Warner Bros, le tout détourné avec le doublage, racontant l'histoire d'une enquête de la mort de l'homme le plus classe du monde, avec des flashback.
C'est une très bonne parodie avec des passages et des répliques cultes, avec notamment le fameux passage d'Orson Wells se plaignant qu'on a copié son Citizen Kane "c'est du vol et du plagiat" ou encore les répliques "Monde de Merde" et "Un fasciste de merde".
Et c'est une très bonne satire politique pro-gauche se moquant de la droite, notamment le passage des animaux préhistoriques, et qui reste aussi très actualité avec la géopolitique actuel ainsi que la politique dans notre pays (encore confirmé ce 23 décembre 2024), parfaitement résumé par la réplique "Monde de Merde".
Après le doublage est excellent, notamment Marc Cassot qui nous a offert des répliques cultes.
Une très bonne comédie parodique culte.