Ce quatrième opus de la saga "La Coccinelle", de nouveau réalisé par Vincent McEveety et sorti en 1980, est assez moyen. C'est assez souvent à partir du quatrième film qu'une franchise commence à décliner et ce film ne fait pas exception à la règle. Effectivement, même si les trois premiers films n'étaient pas des chef-d’œuvre, loin de là, c'est à partir de ce film que la saga commence à en devenir un peu lassante, ce qui est assez dommage. Nous retrouvons cette fois la Coccinelle au Mexique qui a été léguée à deux jeunes gens par Jim Douglas. Évidemment, les choses vont dégénérées et la voiture va devoir une nouvelle fois affronter des méchants à la Disney. Comme avec le second opus, il n'est pas question ici de course automobile, ce qui est une très bonne chose car cela permet d'apporter autre chose au film et de ne pas toujours faire la même chose mais malgré tout, le schéma narratif reste toujours le même, enfin du mois dans la première partie du film. Je n'ai en effet pas vraiment adhéré à la première partie du film que je trouve longuette, lassante et déjà-vu, c'est du pur Disney sans originalité, ce qui est très décevant. Enfin, décevant, finalement pas tellement, il faut tout de même garder en tête que cela reste avant tout une saga destinée à un jeune public. Malgré tout, dans la seconde partie du film (une fois que les personnages ne sont plus sur le bateau), les choses commencent à être un peu plus sympas et nous avons même quelques scènes drôles. D'ailleurs, je n'ai pas vu le film en V.O. mais la V.F. s'en donne à cœur joie, ce qui nous donne des dialogues assez drôles. En ce qui concerne les acteurs, ils ne jouent dans l'ensemble pas trop mal pour ce genre de production. "La Coccinelle à Mexico" est donc une suite plutôt moyenne et dispensable.