Des moments parfaitement réussis en soi. Le film excelle notamment dans la sensualité (un des mineurs sous son torchon ouvrant et reluquant la toilette de sa cousine), les scènes de groupe semi-improvisées (le générique est presque parfait si ce n'est quelques mouvements de caméra un peu hésitants, voire peu judicieux) mais le récit se délite plus ou moins sous l'effet de la multiplicité des personnages et des générations. Et je reste peu convaincu par le traitement 'chansonnier'. Même si, au départ, cela a tout d'une bonne idée, historiquement, socialement, etc... cela ronfle très vite et redonne des informations ou les annonce avant, faisant du film une transcription pâlie d'un passé... là où tout ne demande qu'à vivre au présent.
Un film à voir cependant pour ces nombreuses qualités et sa tentative qui reste isolée. On sent qu'il y avait un passage, une solution possible non loin, mais qu'elle n'est pas vue, à cause peut-être d'une raideur ou deux : scénario compliqué et respecté, excès de personnages ?