Ce Hitchcock n'est probablement pas le meilleur qui soit mais il se doit d'être impérativement vu par tout cinéphiles qui se respect ne serais ce que pour sa réalisation en plans-séquences qui n'est rien d'autre qu'une leçon de cinéma .
La Corde a eu une légende comme quoi le film aurait été tourné en un seul plan séquence mais c'était bien évidemment impossible pour l'époque, depuis avec l’ère du numérique c'est tout a fait possible comme en témoigne The Silent House tourné en un plan séquence de 78 minutes et qui est aussi le premier film d'horreur avoir adopté cela .
La Corde est lui tourné en 11 plans-séquences tous aussi impressionnant et majestueux les un que les autres avec une maitrise incroyable des acteurs, des cadrages et des zooms .
Sa réalisation nous impressionne surtout quand on voit l'année ( 1948 ( sortie française deux années plus tard en 1950 )) .
En dehors de sa réalisation les acteurs dévoilent leur talent sans limite comme James Stewart que l'on ne présente plus ou encore Farley Granger et John Dall ( acteur bien moins connu avec peu de film a son actif mais qui a tout de même joué dans Spartacus de Kubrick ) .
Les acteurs maitrisent a merveille leur rôles et leur texte dans ces long plans remplit de dialogues ciselés, mais je dois dire que le scénario a tendance a tourner en rond .
Le scénario ressort tout le style Hitckcockien comme il se doit mais dans ce huis clos très théâtral il a tendance a se répéter n'offrant que trois voir quatre séquences sous une certaine tension, le début, une ou deux scènes au milieu et la fin .
Certes ce scénario est bien trouvé, mais un poil lourd et parfois stupide comme si Brandon faisait tout pour se faire remarquer et se faire choper .
Bref La Corde est un excellent huis clos signé Hitchcock muni d'une grande réalisation et de grand acteurs mais d'un scénario qui a tendance a patauger .