Film assez méconnu de Steven Spielberg, La Couleur Pourpre se révèle pourtant être l'un de ses plus beaux, et personnellement un de mes films préférés du réalisateur.
Mis en scène avec le savoir-faire de Spielberg, raconté avec ce même savoir-faire, La Couleur Pourpre est une fresque magnifique. Le film est techniquement très bon, l'histoire permet à Spielberg d'illustrer tout cela avec beaucoup de force émotionnelle. Le film nous renvois bien souvent à des sensations très fortes et vraies, c'est tout à fait le genre de film qui met nos émotions à nu. De nombreuses scènes sont ainsi empreintes d'une portée dramatique magnifique, le film est en cela un bel hommage aux grandes fresques d'antan. Bien que je n'ai pas lu le roman, le film en lui-même nous raconte cette histoire en nous offrant de vrais moments de grâce, laissant place au lyrisme du gospel, pour des scènes qui demeurent inoubliables.
Ce qui en fait également toute la qualité c'est le casting, Whoopi Goldberg est très touchante, pleine de spontanéité, très juste dans son jeu, elle donne véritablement de l'épaisseur à son rôle. Idem pour Danny Glover que l'on finit par totalement détester tant son interprétation est juste. Mais n'oublions pas non plus, Margaret Avery, Oprah Winfrey et Adolph Caesar. Le film tire vraiment son épingle du jeu grâce à son casting impeccable et cette fabuleuse direction d'acteurs.
L'un des films les plus méconnus de Spielberg, mais véritablement une très grande œuvre pour ma part, car il fait parti de ces films rares qui ont sût me toucher au plus profond de mon être. Bouleversant !